최근 미국발 코로나 19의 오미크론 변이의 하위변이인 XBB 1.5의 확산세가 심상치 않다고 하죠. 역대급으로 강한 전파력을 가졌다는 소식에 많은 분들이 다시 불안감을 가지고 계실텐데요
코로나 증상으로 힘든 시간을 겪고 계시거나 코로나를 예방하기 위해서는 특별히 더 몸에 좋은 음식들이 있다고 하는데요. 4가지 음식을 오늘 함께 알아보고 섭취하셔서 코로나를 이겨내실 수 있길 바랍니다.
- 아보카도
코로나 19 환자의 경우 신체내의 글루타티온의 결핍 증세가 생기고 산화 스트레스의 수치가 높아진다고 알려져 있는데요. 이에 도움을 줄 수 있는 음식은 바로 아보카도 입니다. 숲속의 버터라고도 불리는 아보카도안에는 글루타티온 성분이 매우 많아서 산화스트레스로 떨어진 면역력을 개선해주는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
또한 아보카도 안에는 여러 비타민과 미네랄이 풍부해서 그중에서도 비타민C와 비타민E와 같은 항산화성분이 몸에 머무는 염증들의 완화에 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다.
아보카도는 직접 섭취하거나 오일의 형태로도 섭취할 수 있으니 개인의 취향에 따라 더 잘맞는 방법으로 드시면 좋습니다.
- 요거트
코로나 환자의 경우 장내 미생물의 균형이 맞지 않아서 항생제의 내성 세균에 의해 감염되기 쉬운데 이는 코로나 바이러스가 장내의 미생물 생성을 방해하기 때문이라고 합니다. 이런 경우 요거트를 섭취함으로써 좋은 질의 프로바이오틱스가 장내 유익한 미생물의 생성을 돕게 할 수 있습니다. 프로바이오틱스는 몸의 면역력에 직접적인 영향을 끼치는 성분인 만큼 요거트의 섭취는 코로나로 부터 공격받은 몸의 회복에 큰 도움을 주는 식품이라고 할 수 있습니다.
- 참치
코로나환자들을 살펴본 결과 이들의 혈중 오메가3의 양이 매우 낮다고 하는데요. 코로나에 감염된 환자가 오메가3를 섭취하게 되면 코로나증상의 기간을 단축시키고 염증 감소에도 효과가 있다고 합니다. 오메가3는 염증을 개선하는 역할을 하기 때문에 오메가3를 포함하는 음식인 참치가 코로나환자에게 의미있는 도움을 줄 수 있습니다. 참치같은 음식뿐만 아니라 영양제를 섭취하는 것도 좋은 방법입니다.
- 매운고추
매운 고추는 만성적으로 자리잡힌 기침을 완화하는 효능이 있다고 알려져 있습니다. 한 실험에서 한달동안 매일 캡사이신 가루를 복용한 그룹이 만성 기침을 다소 회복한 효과를 보였다고 합니다. 특히 고추씨에 많이 포함되어 있는 캡사이신 성분을 복용하면 기침에 유의미한 효과가 있다고 합니다.
일반 고추보다도 매운 청양고추에는 7배이상 많은 캡사이신이 포함되어 있기 때문에 식사때마다 적절한 방법으로 고추를 섭취해준다면 기침으로 고통받는 환자에게 도움이 될 수 있습니다.
이상으로 코로나 환자들에게 도움이 될 만한 식품들을 알아보았는데요. 개개인에게 적절한 방식으로 해당 식품을 섭취하여 빠른 회복하시길 바랍니다.
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